Течение Гольфстрим – мощная сила природы.

Основным течением в районе Бермудского треугольника является система Гольфстрима. Этот водный поток течет от Мексиканского залива через Флоридский залив, между Флоридой Кис и Кубой. Здесь берет начало Флоридский пролив и находится глубокая впадина – глубина 900 м. Вся вода течет через эту впадину, вызывая очень сильное течение.

Ширина Флоридского течения в том месте, где оно покидает Мексиканский залив, составляет 15—18 км, дальше к северу, где уже господствует Гольфстрим, ширина течения достигает 200 км. Его скорость поражает: 100—250 см/с, иногда больше. Если этот показатель перевести в км/ч, то получится от 3,6 до 10 км/ч. Если предмет начнет дрейфовать с течением Гольфстрим у берегов Флориды, то через 10 часов его отнесет на 50 км, а через 2 дня он будет уже на 160 км северней.Косяки рыбы, попавшие в течение Гольфстрим перемещаются с невероятной скоростью.

Гольфстрим - течение быстрое, оно переносит около 100 млн. т теплой воды в секунду. Однозначно, течение  может затруднить или совсем затормозить движение судов, плывущих против него, либо, наоборот, ускорить движение судов, плывущих по течению.

Течение очень динамичное, оно пульсирует, быстро меняется и перемещается; меняет свою скорость и местоположение иногда систематически, иногда бессистемно. Эти изменения абсолютно невозможно прогнозировать.

Гольфстрим создает нерегулярные вихри, которые могут существовать много дней, обладая значительной силой. . Чтобы вырваться из таких завихрений, судам требуются значительные усилия.

Гольфстрим - теплое течение. Его воды, в среднем, на 10° С теплее, чем окружающие его воды океана. В это трудно поверить, но температура может подняться или опуститься на 10° на расстоянии всего нескольких десятков метров в зависимости от того, вступаем мы в пределы Гольфстрима или покидаем его. На границе его теплых вод с более холодными окружающими водами часты туманы.

Течение влияет на погоду, которая  в  районе Бермудского треугольника нестабильна. Путешественники внезапно попадали здесь то в таинственные штили, то в густые туманы, то во внезапные свирепые штормы.