Воды Бермудского треугольника

Южная часть Бермудского треугольника относится к тропическим морям, а северная — к субтропическим. Тропические моря,  более тёплые и более солёные.  Температура воды на поверхности 22 - 26° С, на мелководье Багамских банок, в заливах и лагунах может быть и значительно выше.

Соленость вод  немного превышает средние показатели, то есть равна приблизительно 36—37 промилле (36—37 г соли на 1 кг воды). Исключение - мелководья Багамских банок, заливы и лагуны, где соленость может возрасти от 41 до 46 промилле.

В субтропической части  Бермудского треугольника колебания температур значительнее. Летом температура составляет 30 - 35°С, зимой — колеблется между 15 и 25°С. Воды здесь значительно теплее, чем в других частях океана на тех же географических широтах.

И "виновато" в этом течение Гольфстрим, которое несёт свои теплые воды далеко на север.

Течения, как считают многие, и есть та таинственная сила, которая является причиной необъяснимых катастроф и исчезновенийв этом районе.Именно в пределах Бермудского треугольника находится ядро циркуляции водных масс Атлантического океана.

Возникновению океанической системы течений способствует  ветер.Постоянные ветры вызывают так называемые дрейфовые течения, то есть возбуждаемые ветром.Такие течения могут продолжать свое движение за пределами воздействия ветра по инерции как течения инерционные.

Вода, унесенная с определенного места, должна быть восполнена притоком воды с другого места, и, наоборот, вода, пригнанная в определенную область, должна каким-то способом оттечь. Эти течения называются уравнительными, или компенсационными.

Течения  возникают и между отдельными океаническими водными массами с различными температурами или соленостью,они называются конвекционными.

В Бермудском треугольнике существуют и мелкие течения, называемые локальными, или местными. Очень сильные и нерегулярные течения возникают под влиянием приливов и отливов, в узких проливах скорость потока превышает 100 см/с.

В различных точках Багамских банок приливные и отливные течения могут привести к образованию вихрей. Во многихместах банок есть даже каналы, "прорытые" отливными потоками. Их глубина достигает 10 м и более, тогда как окружающая поверхность банок располагается почти под уровнем моря. Самыми сильными бывают потоки, возбуждаемые ураганными ветрами.

Весь Бермудский треугольник является областью ураганов. При скоростях ветра, превышающих 120 км/ч, а при порывах — 300 км/ч, по проливам, а также через Багамские банки и другие мелководья и каналы несутся водные валы со скоростью 10 м/с. Они разбиваются о коралловые рифы, и корабль, оказавшийся среди них, обречен на гибель.

Течения образуют в Мировом океане замкнутые кругообороты.
Это значит, что каждая частица воды спустя годы попадает снова туда, откуда она начала свое движение.