"Голос моря"

"Голос моря", или низкочастотные инфразвуковые колебания
Академик Василий Шулейкин на основе результатов исследований братьев-гидрологов Всеволода и Владимира Берёзкиных, проведенных ими в 1932 году, доказал, что, когда ветер проносится над гребнями волн штормового моря, в воздухе возбуждаются низкочастотные инфразвуковые колебания, распространяющиеся на сотни километров.

При штормах и сильных ветрах над поверхностью моря происходит срыв потока на гребнях волн; при скорости ветра больше скорости распространения волн воздух у гребней задерживается, образуя сжатие, а над подошвами волн - разрежение. Возникающие таким образом сгущения и разрежения воздуха распространяются в виде звуковых колебаний с частотой до 10 Гц. Причем основное излучение инфразвука идет приблизительно в диапазоне около 6 Гц - наиболее опасном для человека.
Достаточно интенсивный инфразвук оказывает патогенное действие на организмы. Эта гипотеза подтвердилась серией экспериментов на животных и на людях-добровольцах.Здесь представляется уместным напомнить об известном опыте американского физика Вуда, который сконструировал издававшие инфразвук органные трубы и при помощи них разогнал со спектакля в театре публику, пришедшую в состояние необъяснимого и крайне сильного ужаса.

Наши внутренние органы состоят из полостей и имеют собственные частоты колебаний, лежащие в диапазоне 8-12 Гц. Воздействие звуковых колебаний таких же частот вызывает резонанс желудка, сердца, легких, отчего эти органы начинают вибрировать, что сопровождается сильными болевыми ощущениями. Эксперименты на животных показали,что интенсивный инфразвук частотой 7 Гц вызывает паралич сердца и нервной системы, разрыв крупных кровеносных сосудов, в результате чего наступает смерть.Частоты инфразвукового диапазона совпадают также с основными электрическими ритмами головного мозга, в частности, с альфа-ритмом. Воздействие на психику инфразвуковых частот вызывает состояние крайнего отчаяния, паники,  безотчетного ужаса. При колебаниях  выше 7Гц возможно разрушение технических устройств.

А корабль представляет своего рода раковину-резонатор, усиливающую воздействие инфразвука на организм. С возрастанием  интенсивности инфразвука возрастает и невыносимая боль в груди и желудке. Моряки, охваченные  слепым страхом, испытывающие невыносимые боли, или перебираются в шлюпки, или бросаются очертя голову в воду.

"Голос", распространяясь со скоростью звука, значительно опережает ветер и морские волны, почти не рассеиваясь с расстоянием. Так что где-то бушует шторм, а в тысяче километров от этого места экипаж какой-то шхуны сходит от 6-герцового излучения с ума и в ужасе бросается в абсолютно спокойное море. Если попытаться применить эти факты для объяснения загадочных катастроф, происходящих в районе Бермудов, то многое, но отнюдь не все, станет в какой-то степени понятным.

Эта гипотеза проливает свет на исчезновение моряков, она объясняют, почему на одних кораблях обнаруживают экипаж в полном составе, но все мёртвые, и без следов насилия на теле; на других – "Летучих голландцах", – ни единого человека на борту

С другой стороны, на вопрос — есть ли экспериментальные подтверждения этой гипотезы, академик ответил отрицательно. "Я много лет занимался исследованием инфразвука, излучаемого морскими волнами. Даже самый мощный ураган генерирует инфразвук на много порядков меньше той интенсивности, которая опасна для жизни", — сказал  Василий Шулейкин.