Есть мнение, что на морские суда  нападают гигантские кальмары или другие подводные животные, и это вполне реальная версия, ведь столько еще неразгаданных тайн на дне океана! В то время как озёрные и сухопутные чудовища укрываются в естественных убежищах, океаны остаются сами по себе огромным неизведанным краем, весьма труднодоступным для изучения. Здесь могут скрываться твари, весьма неохотно являющиеся миру или вовсе не выходящие на свет Божий… Те же, кого мы изредка видим, могут явиться лишь микроскопической каплей того огромного океана загадок, который нам не познать до конца никогда.

Считается, что нам известна едва ли половина живых обитателей океана, да и то мелководных и тихоходных. А кто обретается в так называемых абиссальных глубинах, уходящих вниз на два километра и более? Ведь там человек практически не бывает вообще и, значит, не может быть уверенным в отсутствии на этих горизонтах неведомых животных. Но если уж людям доведётся прорваться туда, нельзя исключить самых невероятных сюрпризов.

Все, что нам известно о жизни этого подводного мира, — результат недавних научных исследований с помощью последних достижений техники. Используя сонары, учёные создали подробные карты подводных регионов планеты. Но обследована лишь ничтожная часть этого мира, и мало кто представляет, какие еще формы жизни могут встретиться среди подводных ущелий и долин. За последние десятилетия открыто много новых обитателей вод — существ, которые ускользали от взгляда человека на протяжении тысячелетий.

Так, недавно глубоководный научно-исследовательский аппарат "Хайфиш", построенный в ФРГ, чуть не погиб из-за такого"сюрприза". После одного из погружений в районе Марианской впадины на глубину порядка 7 км аппарат по неизвестной причине никак не мог всплыть. Гидронавты решили посмотреть, что его держит. Включили камеру, снимающую в инфракрасных лучах, и буквально остолбенели: в корпус вцепилось некое ощерившееся чудовище, похожее на ископаемого ящера. Хорошо, что создатели аппарата предусмотрели возможность такой ситуации. Гидронавты включили электрическую пушку, и чудовище, ошарашенное, видимо, электрическим током, разжало свои ужасные челюсти. 
.