Исчезнувшие суда и экипажи (1840 г. - 1900 г.)

1840 год, август. Неподалёку от столицы Багамских островов Нассау было обнаружено французское судно "Розали", оно дрейфовалов море с поднятыми парусами без экипажа, не имело никаких повреждений. Весьма ценный груз, состоявший из вина, фруктов, шелка находился в прекрасном состоянии. Все судовые документы были в целости и сохранности. Всё выглядело так, словно команда покинула "Розали" несколько часов назад. Единственным пассажиром судна оказалась канарейка. О судьбе экипажа этого большого и совсем нового судна никаких сведений получить не удалось.

1850 год, июль. Жители посёлка Истон-Бич на атлантическом берегу штата Род-Айленд с удивлением увидели, что со стороны моря под всеми парусами к берегу идет судно. На мелководье оно остановилось. Это  был парусник "Сиберд", который совершал плавание с грузом древесины и кофе с острова Гондурас. Ни одного человека на судне не было, лишь собака. Груз, навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы - все было на своих местах.
Тщательное расследование не раскрыло причины исчезновения экипажа парусника.

1854 год, апрель. Английское Судно "Белла" пропало через шесть дней после выхода из Рио-де-Женейро в направлении острова Ямайки.  Оно исчезло бесследно посреди океана, не было обнаружено даже обломков.

1872 год,  4 декабря.
В 800 км к западу от Гибралтара была обнаружена бригантина "Мэри Селест", она вышла из Нью-Йорка 7 ноября 1872 года и взяла курс на Гибралтар. "Мэри Селест" шла под парусами по ветру, но странными зигзагами. Судно не имело абсолютно никаких повреждений и было пусто, спасательные шлюпки находились на своих местах на палубе, воды и продовольствия на судне было достаточно, в кают-компании стоял накрытый стол.

1880 года, 31 января.  От Бермудских островов отошло британское учебное парусное судно "Аталанта", на борту было 290 офицеров и курсантов. Где-то на пути в Англию оно исчезло, не оставив никаких следов.

1881 год. 
Английское судно "Эллен Остин" встретило в открытом океане покинутую шхуну, лишь незначительно повреждённую, но полностью сохранившую свои мореходные качества. На шхуну перебралось несколько матросов, и оба судна взяли курс на Сент-Джонс, расположенный на острове Ньюфаундленд. Вскоре опустился туман, и суда потеряли друг друга из виду. Через несколько дней они вновь встретились, и снова на шхуне не было ни одной живой души!